v_fedoseev (v_fedoseev) wrote in dust_svoi,
v_fedoseev
v_fedoseev
dust_svoi

ДНИ ФРАНЦУЗСКОЙ АНИМАЦИИ



Программа 1: НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

25 сентября, пятница, 19.00
27 сентября, воскресенье, 17.00

Программа 2: СОЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
25 сентября, пятница, 21.00
27 сентября, воскресенье, 19.00

Программа 3: НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
27 сентября, воскресенье, 14.00

Программа 4: АХ, ЛЮБОВЬ!
27 сентября, воскресенье, 15.30

АКТОВЫЙ ЗАЛ: (м) Бауманская, Переведеновский переулок, 18 проходная №1
ПROEKT_FAБRИКА)

Днями французской анимации стартует 25 сентября 4-ый сезон программы "Мультфильмы по выходным" в Актовом зале.

Четвертый сезон программы «Мультфильмы по выходным» мы начинаем уикендом французской анимации, подготовленном на основании представительной коллекции «Résolument animés», сделанной во Франции специально, чтобы популяризировать за рубежом свои мультфильмы. Впрочем, в этой подборке есть и несколько короткометражек, снятых иностранными режиссерами, но в рамках каких-либо программ французских студий или киношкол.

Практически все эти картины сделаны после 2000-го года, в качестве исключения мы добавили в программу только два фильма знаменитых режиссеров, активно работающих и сегодня. Грустную сказку про трех изобретателей, снятую в 1980-м году Мишелем Осело, автором знаменитых полнометражных лент про крошечного негритянского мальчика Кирику. И насмешливый клип для группы TSF, сделанный в 1990-м Сильвеном Шоме, режиссером «Трио из Бельвилля». Анимационные техники в фильмах программы тоже самые разные, конечно, очень много трехмерной анимации, которой хорошо владеют нынешние выпускники французских киношкол, но есть и более традиционные: живопись, рисунок карандашами, и чернилами, пластилин, куклы, анимированные предметы. Обратите внимание на изысканную технику того же Мишеля Осело, который вырезает свой силуэтный фильм из кружевных салфеток.

Фильмы мы разделили на четыре тематических сеанса. В пятницу в 19.00 (и в воскресенье в 17.00) вы увидите программу «Необычайные приключения», она состоит большей частью из короткометражек про забавную небывальщину: анекдота про йога, прокрутившего себя в блендере, фильма-катастрофы про мирную жизнь блох на собаке, нарушенную страшным бедствием из антиблошиного аэрозоля AP 2000. Есть тут и история про то, как в детстве щенка перепутали с девочкой и не узнали об этом, пока они не повзрослели, есть про головастого котенка, безуспешно мечтающего о самоубийстве. А самые остроумные: трехмерный «Даже дураки попадают в рай», год назад номинировавшийся на Оскара и кукольный «Calypso is like so» - насмешливый оммаж знаменитому артисту фильмов «нуар» 50-х годов Роберту Митчему.

В девять вечера в пятницу (и в 19.00 в воскресенье) мы покажем более серьезную программу, она называется «Социальные истории» и объединяет фильмы с широким разбросом сюжетов о проблемах человека в мире – анимация на социальные темы очень распространена во Франции. Вы увидите и социальную рекламу, направленную на защиту экологии, грустные воспоминания мальчика о послевоенном детстве, и мрачные антиутопии антивоенного и антитоталитарного характера, протестующие против подавления и стирания индивидуальности на службе (такие фильмы чаще всего снимают студенты). Ну и конечно есть пара смешных фантастических историй, вроде сюжета про маленького китайца Тонга, гениального изобретателя, невольно отомстившего крикливому начальнику.

В воскресенье, в два часа дня мы покажем программу «Не только для родителей», на которую можно приходить с детьми (начиная со школьного возраста). Здесь будут две трогательные пластилиновые истории про маленьких девочек и их пап, две забавно осовремененные сказки: «Три поросенка», сделанные из проволоки, и новая версия истории про Спящую красавицу, в конце концов, все-таки нашедшую своего принца. Среди хитов программы – чудесная африканская «Хвост мышки» и «Низенький принц» российского режиссера Зои Трофимовой – экологическая вариация сказки Экзюпери.

Ну и последняя программа французского уикенда, в 15.30 в воскресенье, посвящена любви. Это очень разнообразный набор веселых и грустных историй, движущей силой в которых оказалась любовь. Есть тут и маленький фильм «Зачем нужна любовь» на песню Пиаф, история об упавшей девушке-ангеле и парне, нашедшем ее чемоданчик, о людоеде, из-за любви к соседке отказавшемся в свой профессиональный праздник съесть ее детей, и воспоминания о былом счастье парализованного танцора, и страшноватый фантастический сюжет о том, как человек покупал себе жену по частям. А лучшая и самая оптимистическая из любовных историй случилась с героями, страдающими болезнью позвоночника: фильм «Позвоночная история» и завершает показ.

Программа проводится при участии Французского культурного центра в Москве.

Стоимость детского билета - 50 рублей, взрослого - 150 рублей.
Абонемент на все сеансы Дней французской анимации - 500 рублей.

Билеты и абонементы можно приобрести в кассе Актового зала за полчаса до начала сеанса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments