Anton Sazonov (sazonoview) wrote in dust_svoi,
Anton Sazonov
sazonoview
dust_svoi

Category:

28 мая, Большой фестиваль мультфильмов представляет: НОЧЬ АНИМАЦИИ (спб)

28 мая в киноцентре Родина пройдет первая в Петербурге Ночь Анимации от «Большого фестиваля мультфильмов». Программа позволит расширить представления о современной и классической анимации, ознакомиться с годовыми программами московского «Большого Фестиваля Мультфильмов» и само собой - весело и приятно провести время. Сбор гостей – 23:30. Начало – 00:00.




В программе 4 блока:

1. "Все отлично" 

Многие картины этого блока созданы после 2000-го года и подготовлены на основании представительной коллекции «Résolument animés», сделанной во Франции с целью популяризировать за рубежом свои мультфильмы. Сюда вошли короткометражки, пропитанные черным юмором: анекдот про йога, прокрутившего себя в блендере, насмешливый оммаж знаменитому артисту фильмов «нуар» 50-х годов Роберту Митчему («Calypso is like so»), сюжет про маленького китайца Тонга - гениального изобретателя, невольно отомстившего крикливому начальнику («Тонг»), трехмерный «Даже дураки попадают в рай», ироничный клип «Все отлично» для группы TSF от режиссера Сильвена Шоме («Трио из Бельвилля»).

Среди хитов программы – африканская «Хвост мышки» и «Низенький принц» российского режиссера Зои Трофимовой – экологическая вариация сказки Экзюпери. Самая оптимистическая из любовных историй случилась с героями, страдающими болезнью позвоночника: «Позвоночная история» и завершает первый блок.


2. "Поездка к морю"

Второй блок собран из победителей XV Открытого российского фестиваля анимационного кино Суздаль-2010 – главного отечественного ежегодного фестиваля мультфильмов, показывающего практически всю профессиональную анимацию, снятую в стране за минувший год.

Три дня в поезде по дороге к мечте («Поездка к морю»); сказка о том, как Дед случайно поймал Русалку, пригрел ее у себя на печи, и о том, к чему это привело («Со вечора дождик»); сюжет о коллежском асессоре Эрасте Семеновиче Мигуеве и подкинутом на его дачное крыльцо ребенке («Беззаконие»); история про своеобразных обитателей площадки для выгула собак («Собачья площадка»); трогательные взаимоотношения Медведя и маленькой девочки Маши («Маша и Медведь. Следы невиданных зверей»); фильм о мальчике, чьи родители разведены по разные стороны реки («Мост»). Все эти мультфильмы объединяет не какая-то общая тема, а высокий уровень мастерства их создателей.


3. "Черная шапочка"


Третий блок впитал в себя узнаваемые черты польской анимации: тяга к экспериментальности, отказ от прямолинейного нарратива, прекрасный, непопсовый дизайн и любовь к работе с современной, непростой музыкой.

Именно такие по своему духу следующие работы: эффектный трехмерный «Кафедральный собор» Томаша Багиньского (номинация на «Оскар» в 2002 году); сделанный в коллажной манере фильм «Банкет», где еда пожирает собравшихся вокруг стола людей; вуайеристский фильм «Многоэтажка», используя технику «живого» кино, остроумно играет с пространством; обаятельная шутка «Пляж», соединяющая рисованную анимацию с игровым кино (речь идет о том, как ожили татуированные человечки на телах загорающих моряков). Финальная картина блока «Наизнанку», пожалуй, самая забавная. Герой фильма Матея Йобчика, вывернув носок, задумывается, и начинает выворачивать наизнанку все подряд, от чашки до собственного дома. Конечно, такие игры с пространством возможны только в анимации.


4. "В масштабе"


Четвертый блок представляет собой - мультфильмы русские и голландские, московские и петербургские, старые и новые, студентов и мастеров.

«Парное па» - самый знаменитый фильм голландки Моник Рено. В этой очень остроумной и играющей со всевозможными штампами масскульта картине нарисованные цветными карандашами танцующие партнеры ежеминутно превращаются в кого-то другого. Статуя Свободы в Деву Марию, Чарли Чаплин в Христа, Микки Маусом в Супермена и т.д.

В «Фараоне» Сергея Овчарова речь идет об оживших древнеегипетских фресках. Тут фараон (которого играет Николай Фоменко) спит, гуляет по городу, влюбляется, женится, смотрит что-то вроде телевизора, бранится с женой, изменяет ей и умирает - все в духе профильных египетских рисунков.

Здесь же: «Про Василия Блаженного» о жизни русского святого, «Моя жизнь» - фильм, побывавший на многих фестивалях мира (обладатель награды «Самый смешной мультфильм» престижного анимационного фестиваля Аннеси) и «В масштабе» - про птицу, живущую в масштабе чертежа.


Подробно о программе -- http://www.noch.multfest.ru/
http://rodinakino.ru/events/noch-animatsii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments